Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей (ВСД)

Многие заболевания детей в препубертатном и пубертатном периодах и более взрослом возрасте связаны с ВСД в младшем возрасте. К таким заболеваниям можно отнести: гипертонию, ишемию, бронхиальную астму, сахарный диабет, дискинезию ЖКТ, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, полиартрит, кожные заболевания и др., и они берут свое начало от вегетативных нарушений в раннем детстве.

Нарушение вегетативной регуляции может проявиться в форме ВСД. Оно наблюдается почти у всех детей, начиная с младенчества. В возрасте 1-2 года, в препубертатном и пубертатном периодах отмечается увеличение количества таких больных /Исаев Д.Н., 2000/. В зависимости от возраста степень их выраженности и клинические проявления имеют свои особенности.

По данным Белоконь Н.А. и др. (1987) среди обращающихся к врачам детей с неинфекционной этиологией от 5 до 75% составляют дети с ВСД.

Наиболее яркими признаками проявлений ВСД у детей младших возрастных групп являются:

  • уменьшение либо увеличение массы тела и неравномерное распределение жировой ткани (бедра, ягодицы, грудные железы),
  • кожные проявления (бледность, сосудистый рисунок, потливость или же отсутствие пота,
  • неясные кожные высыпания: зуд, отек, проявление угрей или пигментации кожи, нейродермит, гиперемия (локальная), крапивница),
  • нарушения обменных и эндокринных систем, замедление или ускорение полового созревания, в т.ч. нарушение физиологических процессов (менструального цикла),
  • нарушение терморегуляции (субфебрильная температура тела 37-38 °С),
  • нарушение функции ССС (учащенное сердцебиение),
  • понижение или повышение АД, метеозависимость, головокружение, нехватка воздуха,
  • кашель неясного генеза (в частности, спазматический кашель),
  • нарушение функции ЖКТ, боли в грудной клетке, в суставах, мышцах.
  • У детей до года можно наблюдать срыгивания;
  • до 2−3 лет – частые запоры, реже – понос, рвоту;
  • старше 4 лет – частые боли в ЖКТ, дискинезию желчевыводящих путей, плохой аппетит, метеоризм, сочетающиеся с бледностью кожных покровов и «очками под глазами».

Все эти явления сочетаются со снижением продуктивности психической и физической трудоспособности, поведенческими, когнитивными, аффективными нарушениями.

Изучение наследственности выявило отягощенность нейроциркуляторной дистонии (сердечно-сосудистое заболевание) более чем в 50−75% случаев среди родственников матери и 50−65% — среди родственников отца /Исаев Д.Н., 2000/. Существенное значение имеет фактор неблагоприятного течения беременности, отмеченный у 62−95% женщин, дети которых в дальнейшем заболели ВСД по гипертоническому типу.

Особенности проявления ВСД у детей, по сравнению со взрослыми, характеризуются тем, что в анамнезе у малышей более выражены астенические проявления и менее психотравмирующие факторы. У некоторых детей при внимательном изучении анамнестических данных всегда можно выявить пери- или постнатальные патологии, черепно-мозговые травмы (например, ребенок в детстве упал со стола, стула, коляски), но без последствий. На самом деле родители просто не обратили внимание на слабо выраженную вегетативную симптоматику.

У детей старших возрастов, в период полового созревания, эти симптомы принимают более выраженный вид, эмоциональную окраску с нарушением поведения, снижением умственной и физической работоспособности и др. В динамике четко прослеживаются осложнения в психосоматическом статусе, с подключением незначимых и значимых психотравмирующих ситуаций.

Особо следует подчеркнуть, что на фоне обострения ничтожных психотравмирующих ситуаций могут наблюдаться отдельные нозологические расстройства, например: энурез, энкопрез, заикание, тикозные расстройства и др.

Дети подвергаются всевозможным обследованиям и различным видам лечения. И у взрослых больных, и у многих родителей больных детей «вечные жалобы и страдания» на неэффективность и неизлечимость болезни в дальнейшем сочетаются с активным поиском других методов и способов лечения. Негативные результаты терапии приводят к тому, что часть больных выпадает из поля зрения врачей, т.к. ищет «утешения» у других «специалистов» (колдунов, знахарей, манусологов и др.), часть – занимается самолечением. Большинство из них затем превращается в «пациентов врачебных лабиринтов».