Психосоматические (пограничные) расстройства у детей

Психосоматические (пограничные) расстройства у детей

Из-за сложности диагностики и полиморфности клинических проявлений психосоматических (пограничных) расстройств у детей, специалисты допускают ошибочные диагнозы и неадекватное лечение.
Подобные явления всегда были предметом дискуссий, но они очень мало изучены. Многие специалисты группируют их по отдельным возрастным периодам.

В младенческом возрасте к этим расстройствам относят колики третьего месяца жизни, метеоризм, жвачку, срыгивание, функциональный мегаколон, анорексию грудного возраста, остановку развития, ожирение, приступы нарушения дыхания, нейродермит, яктацию, спастический плач, нарушения сна, раннюю бронхиальную астму, внезапную смерть младенца.
В дошкольном возрасте наблюдаются такие психосоматические расстройства, как запор, понос, «раздраженный кишечник», боли в животе, циклическая рвота, отказ от жевания, анорексия и булемия, энкопрез, энурез, ожирение, нарушение сна, лихорадка.

У детей школьного возраста и подростков к числу психосоматических расстройств относят мигрень, «ростовые боли», рекуррентные боли меняющейся локализации, нарушения сна, приступы гипервентиляции, обмороки, вегето-сосудистую дистонию, бронхиальную астму, нервную анорексию, булемию, ожирение, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энурез, энкопрез, нейродермит, расстройства менструального цикла. (Исаев Д.Н., 2000).

В своей классификации H.Zimprich (1984) у детей с психосоматическими расстройствами выделяет: психосоматические реакции, функциональные расстройства, психосоматические заболевания с органической манифестацией, специфические психосоматозы (колит, язва желудка и др.).

Jochmus, G.M. Schmitt (1986) в зависимости от психологических факторов (трудностей) представил следующие группировки соматических нарушений (расстройств).
В первую группу включены функциональные (психосоматические) расстройства (соматический синдром), при которых отсутствуют органические изменения органов и систем, в частности: у грудных детей и детей раннего возраста – психогенные нарушения, расстройства сна, энкопрез, энурез, запоры, конверсионные неврозы.
Во вторую группу включены психосоматические заболевания: бронхиальная астма, язвенный колит, язва желудка, нервная анорексия, булемия, ожирение, нейродермит, болезнь Крона.

Третья группа включает хронические заболевания, при которых у больных возникает переживание: муковисцидоз, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, злокачественные новообразования.

В практике проявления психосоматических (пограничных) расстройств у детей принимают такой «чудовищный» характер, что порой самые опытные специалисты не могут разобраться в этих симптоматиках и подборе адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий.

Одно из отличий невроза у детей и взрослых состоит в том, что жалобы детей соматически не отягощены и менее выражены психогенно гипертензионные синдромы. Выраженные манифестации-жалобы всегда наблюдаются внезапно, реже в предпубертатном, чаще в пубертатном возрасте.
Вторым отличием является стертость, примитивность и кажущееся «отсутствие» проявления этих жалоб (по высказываниям родителей).
Третье отличие – эмоциональная ненасыщенность, бедность. Но здесь следует особо подчеркнуть, что страх детей перед «белым халатом» и выраженная сенситивность (плач, крик) − не повод для диагностики.
Четвертое отличие – негативизм и отсутствие мотива к лечению, особенно со стороны подростков из-за эгоцентризма. Но бывает и наоборот, некоторые дети утрируют свои жалобы и ищут «повод», чтобы не ходить в школу и находиться дома, играть на компьютере, пока родители на работе и т.п.

Особенно следует обратить внимание на те психотравмирующие факторы, которые переживают дети из-за неадекватного поведения родителей, например:

  1. Ночные разборки. Родители думают, что дети спят в другой комнате и начинают обсуждать свои межличностные отношения, социальные проблемы и др.
  2. Громко слушают телевизор, музыку и др.
  3. Немаловажный фактор – это перенесение матерью во время беременности психотравмирующих ситуаций (психотравмы, учеба, стрессы и т.п.).

Все эти факторы формируют детскую психику и такие дети являются группой риска. В дальнейшем незаметные обстоятельства способствуют проявлению тех или иных форм неврозов, в том числе и отдельных (системных) расстройств:

  • Расстройство приема пищи (анорексия, булемия и др.).
  • Расстройство сна неорганического происхождения.
  • Расстройство психологического (психического) развития.
  • Эмоциональное расстройство и расстройство поведения (в т.ч. гиперкинетическое расстройство, тики, энурез, энкопрез, заикание и др.)
    • Личностные особенности детей с неврозом, психосоматическими и пограничными расстройствами

      Для таких детей характерно:

      • Cнижение продуктивности когнитивных и физических процессов со скачками настроения.
      • Повышенные тревожность и беспокойство с эмоциональной настороженностью и эгоцентричным типом поведения.
      • Эмоционально-депремированный фон настроения.
      • Постоянная неуверенность в себе, своих поступках.
      • Зависимость от родных.
      • Отсутственно-ослабленное внимание.
      • Неспособность ухаживать за собой, иметь свое мнение.
      • Требует повышенного внимания и поддержки со стороны родных.
      • Негативизм или отказ от обследования и лечения.
      • Отсутствие самокритики и объективной оценки своих поступков, негибкость мышления.
      • В своих поступках непредсказуемы, непоследовательны, безответственны, в т.ч. и амбивалентны.

      Также следует подчеркнуть, что с возрастом у детей, при наличии негативных социальных факторов и отсутствии лечебных мероприятий, происходит обострение таких черт личностного реагирования, как ранимость (обидчивость), отрицательное восприятие внешних обликов, неспособность адаптироваться в макросреде (в коллективе), защитить себя или оказать помощь другим, выбрать друзей и т.п.
      Для некоторых детей, в зависимости от возрастных характеристик и особенностей личности, характерна внушаемость (В). Высокий уровень В говорит о пластичности, гибкости когнитивных коммуникативных процессов. Низкий уровень В, наоборот, указывает на негативную внутреннюю атмосферу семьи, негативное влияние макросреды, ригидность и такие черты характера как недоверчивость, подозрительность, высокий эгоцентризм, непримиримость, нетерпеливость и т.п., и, в большинстве случаев, является зеркальным отражением характеров родителей.

      У детей с неврозам, невротическими и соматоформными расстройствами, в сравнении со сверстниками, отмечаются один или несколько конфликтов в микросреде или слишком большая зависимость от родных, особенно симбиоз с матерью. В макросреде такие дети трудно устанавливают контакт (ровные и непосредственные адекватные коммуникации). При этом они часто становятся излишне подчиняемыми в группе, внушаемыми, безынициативными. После установления контакта со сверстниками гиперактивными, непоследовательными, с трудом проявляют терпеливость и дружелюбие. В поведении детей младших групп могут проявляться элементы ауто- и гетероагрессии, у взрослых – демонстративное (конверсионное) поведение с элементами подчинения требованиям макросреды.

      У подростков: трудно формируется необходимость подчинения требованиям макросреды и возникает много проблем в адаптации и формировании создания социальных благ. Социальное приспособление, идеологии существования формируются в виде идеализма, в т.ч. индивидуализма или эгоцентрического «ухода в себя».
      В дальнейшем углубляется разрыв между способностью и желанием воплотить в жизнь свои «высокие идеалы, цели», защитить себя (инстинкт самосохранения), отстоять свое мнение, дифференцировать жизненные позитивные принципы и др.
      При этом наличие невротического развития личности постоянно преследует их на протяжении всей жизни. Они становятся неудовлетворенными, недовольными самим собой и часто переносят это недовольство на родных.

      Кризис самосознания, отсутствие критики в дальнейшем трансформируются в неадекватное самосознание миросуществования. Самоосознание собственной неполноценности – диссоциация между смыслом жизни и ценностями, ощущение собственной никчемности. Во взрослой жизни это осознание либо обостряется, либо компенсируется в зависимости от преобладания социально-благоприятных или неблагоприятных факторов и психотравмирующих ситуаций. В этом и заключается формирование будущего здорового или проблемного общества, при котором все зависит от родителей и внимания общества к здоровым и больным детям.