Функциональные (невротические и соматоформные) расстройства

Функциональные (невротические и соматоформные) расстройства

Различные неврозы, неврозоподобные (психосоматические) расстройства, в том числе заикание, тикозные расстройства, энурез, энкопорез, навязчивые страхи, вредные привычки, хейломания, онигофагия и др.
Одним из более распространенных хронических заболеваний являются разного вида неврозы. По мнению некоторых исследователей, это характерная болезнь нашего времени, неразрывно связанная с развитием цивилизации и техники.
По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более, чем в 20 раз. Данные статистических исследований неврозов свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20—30%, а в некоторых, особенно предрасположенных к этому недугу средах — до 80—90%. Такая частота развития неврозов характерна, например, для моряков, телефонисток, работников торговли, людей, проживающих в мегаполисах.

Огромную важность в этом вопросе имеет правильная постановка диагноза. Известно, что после каждого посещения специалистов в психике больного остается тяжелый след от услышанных врачебных терминов. В результате, ко всем прочим недугам, может добавиться ятрогенное заболевание, проявляющееся как реакция на неправильно истолкованные больным слова медработников. Вдобавок к этому — неблагоприятный фон из ложных представлений о врачах-психиатрах. Именно поэтому в каждом случае имеет место индивидуальный комплексный подход, ограждающий пациента от психотравмирующих факторов. Процесс лечения способствует раскрытию потенциала живых клеток центральной нервной системы, которые принимают на себя функции отмерших клеток.

Главный принцип наших реабилитационных мероприятий состоит в целенаправленном, систематическим и последовательном создании условий для активизации деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и организма в целом, как на сознательном, так и на бессознательном уровнях, с целью компенсации утраченных функций, психомоторных и психофизических процессов ЦНС, а также восстановления и гармонизации био- и психосреды человека.
Используемые методики базируются на усовершенствованной модели коммуникации и поведения, ее оптимизации в социальной микро- и макросредах, что позволяет больному легче преодолеть отрицательные эндо- и экзогенные факторы, а также негативные (собственные и социальные) переживания и конфликты.